请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

设为首页 收藏本站
思科服务支持社区 点击关注
思科服务支持社区

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 邮件服务器
楼主: 管理员

【跟我一起读】趣学CCNA路由与交换

管理员 发表于 2017-11-21 09:34
想知道是1个月时间就从学员变成老师和了吗?佩服佩服。我这个小白还需要大家多多帮忙啊。
不知道您刚入 ...

刚入行,看的是 崔北亮的《CCNA认证指南(640-802》,比当时那个sybex的 640-802 认证指南(第6版) 中文翻译版好太多了。
平均得分0 (0 评价)

感谢管理员推荐本书,并做了这么好的一个活动,给了技术小白一个跟大家一起学习的理由
还贴心的放上了电子书的试读链接,一早看到这个活动我二话不说马上认真地(偷偷滴)读起来了,现在愉快的交作业,分享一点读书心得:

第一章介绍了协议和分层。专家看起来基础的不得了的东西,我们外行人真的一头雾水。
这本书标题叫“趣学”,真不是瞎说的,用”家里一根电话线为什么能接所有品牌的电话机?发信人只要将信件投入邮筒n天以后千里万里以外的家人就能收到信件,这是怎么实现的?“ 这样两个简单的日常问题就解释的清清楚楚了。这些都看完再来看术语定义”设备之间要想进行通信,必须遵循一套相同的通信标准,而这个标准就是协议“,不需要背就能完全记住啦!

那么什么叫”分层“?有什么好处?看看信用卡账单是怎么到你手里的就知道啦,其中经过了很多步骤,由很多人/机制专门负责其中不同的功能。如果出了错,找到出错的那一步就ok了,也可以只替换其中一个环节(层)就能提高效率。

老板发现之前,我先写这么多 回头继续跟管理员一起看,继续跟大家分享
(小白认真学习之作,专家请不要偷笑)

对了,再八卦一下,看前言的时候发现,作者和技术校对审核者竟然是夫妻呢!
一起攻克技术难题,一起写书,一起旅行,出了书还能写上”本书献给我的夫人“,啧啧啧,羡煞旁人啊。谁还敢说学习无用、无趣呢!
有志踏上攻城师之路的小白同学们,从一起认真读这本书开始吧,书里真滴是”颜如玉、黄金屋“都有啊
xksun725 发表于 2017-11-21 11:38
感谢管理员推荐本书,并做了这么好的一个活动,给了技术小白一个跟大家一起学习的理由
还贴心的放上了电 ...

哈哈哈,一定要和你看到你的分享,我好开心啊,感觉自己的推荐还是有意义的!非常感谢,也希望咱们可以一起读完这本书!
今日的读书心得已更新啦,亲爱的伙伴们,你读到哪里啦?
看完了第二章。

用魂斗罗游戏来解释“窗口大小”这个概念,作者也是real 机智(为难他了);
TCP 协议的介绍看的老辛苦了,好在后面的协议的介绍要么简短要么简短有趣,尤其ARP协议,用广播找孩子来举例,看过就忘不掉了!
xksun725 发表于 2017-11-22 16:57
看完了第二章。

用魂斗罗游戏来解释“窗口大小”这个概念,作者也是real 机智(为难他了);

同感同感~这一章理解起来已经吃力了,越来越佩服学技术的人了~
问题1:大家是如何入行的?
答:大学学的就是计算机网络专业。毕业后有幸还干了这个行业,最先开始是从桌面开始。后来正好遇到单位的网络改造我就一直跟着做,后来简单的运维又我自己管理。

问题2:遇到枯燥的技术类书籍时,有什么好方法提高阅读兴趣?
答:给自己定一个小小的目标吧,目前我所看的所有技术类的书籍都是很枯燥的。先给自己定一个小小的目标比如考个CCNA或者CCNP有目标就有动力逼着自己去学习。如果有可能的结合实验那就事半功倍了。切莫好高骛远。从我个人经验看有些书需要看至少三遍。没看一遍都会有不同的认识和理解。

问题3:大家在读这本书的时候,可有遇到什么疑问?一起来交流一下吧!
答:看书和平时遇到的一些问题首先要自己思考下,然后在网上查找下,不要上来就问,有些东西很简单的东西通过自己思考和查阅相关资料会增加自己的信心。实在不行再提问大家一起交流。

问题4:大家对于在学习中绕不开的“OSI模型”是如何看的呢?
答:从大学的时候就开始学习OSI参考模型说实话刚开始学习完全属于懵逼状态,我的建议是一本书不懂得可以先绕过,等把一本书全部看完脑袋里有了一定概念然后在去解决前面的问题,有的问题是后面的东西学了前面的东西你就理解了。OSI不是一天两天能搞明白的对于小白来说不过不要气馁。

学技术其实就是开窍当你学习到一个瓶颈的时候就遇到一个窍,一旦突破了你就会有很大的进步然后就是一个瓶颈一个瓶颈的突破知道成为大神!
hisuser 发表于 2017-11-23 11:09
答:大学学的就是计算机网络专业。毕业后有幸还干了这个行业,最先开始是从桌 ...

非常感谢您的真诚回复
大学的时候本身对网络感兴趣,然后刚好学校有相关学会就加入了,最主要的是大学就报考了CCNP, 入门早,哈哈。

问题2:遇到枯燥的技术类书籍时,有什么好方法提高阅读兴趣?
一般去网上找对应的e帖子或视频,有些大神讲课会很有意思,有些人的帖子讲的也很透彻。

问题3:大家在读这本书的时候,可有遇到什么疑问?一起来交流一下吧!
暂时,没有啥疑问

问题4:大家对于在学习中绕不开的“OSI模型”是如何看的呢?
   这个是基础咯,还是要理解的,理解也不难,多看资料吧。  好比我们学习数学,起码要指导乘法j口诀一样的到了,基础要懂。

说一下我看这本书的心得:
开篇第一张通过一个“电话故障,更换电话,不通牌子,不通国家生产的都通用”来引出“通信标准”这一概念,很好的让大家理解了为啥需
要标准,需要通用,举例子的也是大家所熟悉的东西,恰到好处。
关于OSI 那段的话,我觉得说得不是很好,解释得不算清晰 ;
TCP 窗口那段我觉得引用魂动罗画面的话不是很好,可变窗口大小,而不是画面拖着窗口不动,这是有区别的。
第四章讲了一些网络产品,浅显易懂的描述了交换机路由器的基本功能,说得也比较详细,一些“泛洪”“广播域”“冲突域”等概念引入。
总得来说这本书还是说得比较透彻,跟其他一本正经的书籍对比是比较口语化,引用一些生活中能熟知的东西,专业化的地方也专业说明。