请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

设为首页 收藏本站
思科服务支持社区 点击关注
思科服务支持社区

  
 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 邮件服务器
查看: 1506|回复: 8

无线

[复制链接]
发表于 2018-3-8 15:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
8可用金钱
小白疑惑......
1 请问无线AP和无线控制器的IP地址可以配置同一网断吗,为什么?
2 AP的DHCP服务器和控制器不是直连,需要在与控制器直连的交换机上开去DHCP中继吗,如果不需要,那该怎么配置

小白的两个问题,望各路大神帮忙解惑一下

最佳答案

查看完整内容

你说的动态地址是在控制器上配置的接口地址吧,可以设置不同网段在一个控制器上的, 按照你地址的划分是在同一个网段的 10.63.142.0/23 10.63.143.0/23 但控制器地址是不能和动态接口地址在同一个vlan的,
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分3 (1 评价)
发表于 2018-3-8 15:23:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 wuleihen 于 2018-3-8 16:30 编辑
wifi~ 发表于 2018-3-8 15:48
1 那动态接口的地址可以和控制器同一网段吗?
假如控制器的地址10.63.142.0/23  IP地址 10.63.143.0/23  ...

你说的动态地址是在控制器上配置的接口地址吧,可以设置不同网段在一个控制器上的,

按照你地址的划分是在同一个网段的
10.63.142.0/23
10.63.143.0/23
但控制器地址是不能和动态接口地址在同一个vlan的,
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分3 (1 评价)
发表于 2018-3-8 15:31:56 | 显示全部楼层
1 请问无线AP和无线控制器的IP地址可以配置同一网断吗,为什么?

在同一个vlan的话,AP就走二层与控制器通信,如果找不到控制器会根据配置通过三层查找

2 AP的DHCP服务器和控制器不是直连,需要在与控制器直连的交换机上开去DHCP中继吗,如果不需要,那该怎么配置
他们之间不需要直连,只需要网络可达就可,就是能ping的通,DHCP服务器可以为不同网段的设备分发地址,但AP和控制器不在同一个网段的时候,需要在dhcp里配置option 43选项,为获取IP的AP指定控制器IP地址,这样AP和控制器间就可以通信了
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分3 (1 评价)
 楼主| 发表于 2018-3-8 15:48:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 wifi~ 于 2018-3-8 15:52 编辑
wuleihen 发表于 2018-3-8 15:31
1 请问无线AP和无线控制器的IP地址可以配置同一网断吗,为什么?

在同一个vlan的话,AP就走二层与控制器 ...

1 那动态接口的地址可以和控制器同一网段吗?
假如控制器的地址10.63.142.0/23  IP地址 10.63.143.0/23 ,动态接口地址段可以配置10.63.143.0/23吗?
这样配置的话算不算同一网段那


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分3 (1 评价)
发表于 2018-3-8 16:17:45 | 显示全部楼层
问题1, 可以,同VLAN下即可;
问题2,需要开启DHCP中继,和Option 43 ,说折了,需要要让AP知道AC的管理地址,且路由可达;
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分3 (1 评价)
发表于 2018-3-8 21:13:21 | 显示全部楼层
可以啊,二层,直接发现控制器
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分3 (1 评价)
发表于 2018-3-8 22:19:59 | 显示全部楼层
1.一般情况都是配置相同网段,因为无线控制器跟AP 的capwap隧道广播查找,所以一般同网段广播互通,跨三层需要配置option43参数

2.不需要,只需要有DHCP ,一般在核心交换机上面配置即可,要不然你有Windows 或者 Linux 服务器也行。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
 楼主| 发表于 2018-3-12 09:28:36 | 显示全部楼层
wuleihen 发表于 2018-3-8 16:05
你说的动态地址是在控制器上配置的接口地址吧,可以设置不同网段在一个控制器上的,

按照你地址的划分 ...

都在vlan1不行吗
交换机和控制器直连的接口不是要trunk吗,该接口下不是需要native vlan吗,那native  vlan指的是什么,是写动态接口地址所属的那个vlan吗
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2018-3-12 09:52:47 | 显示全部楼层
AP和控制器可以在一个vlan的,也可以不在一个vlan,我感觉你把动态接口理解错了。
你就把AP和控制器设置成同一vlan吧,对新手也简单点,
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver | 思科服务支持社区  

GMT+8, 2018-9-22 14:13 , Processed in 0.105091 second(s), 51 queries .

京ICP备09041801号-187

版权所有 :copyright:1992-2019 思科系统  重要声明 | 保密声明 | 隐私权政策 | 商标 |

快速回复 返回顶部 返回列表