请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

设为首页 收藏本站
思科服务支持社区 点击关注
思科服务支持社区

  
 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 邮件服务器
查看: 800|回复: 5

在三层之间并网VLAN问题

[复制链接]
发表于 2018-6-9 11:55:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
0可用金钱
本帖最后由 丨彬丨 于 2018-6-9 12:03 编辑

如图,现在有4个独立的机房,现在要进行这4个机房之间互通。我准备在三层进行互连还实在几个机房之间的互通,但是是在原来建设时,这几个三层的VLAN建立时有相同的(如VLAN2,VLAN3,VLAN4)但是IP段是没有冲突的。我想让请问这样直接互连是否有什么问题,或是有更好的方案,请各位大神指点。
改成如下图

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

最佳答案

查看完整内容

没有问题,如果IP 地址没有冲突,没不做二层互通,通过三层互联就能互通了,举个例子 四个三层交换机分别互联起来,启用新的V领那,比如左边两个三层交换机使用10.1.1.1 、2进行路由,然后配置静态路由即可互通,简单的还可以配置ospf 自动发布路由学习互通!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2018-6-9 11:55:54 | 显示全部楼层
没有问题,如果IP 地址没有冲突,没不做二层互通,通过三层互联就能互通了,举个例子
四个三层交换机分别互联起来,启用新的V领那,比如左边两个三层交换机使用10.1.1.1  、2进行路由,然后配置静态路由即可互通,简单的还可以配置ospf 自动发布路由学习互通!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2018-6-11 11:47:45 | 显示全部楼层
专线两端都有IP地址,已经是三层,终结VLAN了……没什么风险。做好动态路由就行
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2018-6-11 16:28:36 | 显示全部楼层
的确 做好动态协议就可以了 已经隔离了
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2018-6-11 22:53:11 | 显示全部楼层
vlan互通问题不大,就看你有没有需要重新规划vlan的需要。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2018-6-12 15:23:36 | 显示全部楼层
vlan本来就有2中设计,一种是二层传输的,也是用trunk线,这个是端到端VLAN,两边都是相同的VLAN,也是相同的地址段。

还有一种是跨三层的VLAN,是本地VLAN,2边虽然都是VLAN2,但是实际上没有任何关系,网段也是不同的,这种就是你当前的环境,VLAN间通信通过三层路由实现。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver | 思科服务支持社区  

GMT+8, 2018-9-22 04:25 , Processed in 0.117352 second(s), 44 queries .

京ICP备09041801号-187

版权所有 :copyright:1992-2019 思科系统  重要声明 | 保密声明 | 隐私权政策 | 商标 |

快速回复 返回顶部 返回列表