请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

设为首页 收藏本站
思科社区 关注
思科社区

  思科 CCO 登录
 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 邮件服务器
查看: 2277|回复: 12

【原创】思科MDS9148S初始化及配置

[复制链接]
发表于 2018-7-30 10:59:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 arvinjing 于 2018-8-7 18:11 编辑

好久没有做MDS的项目了,最近新上了一个项目,部署了VMware+netapp+MDS, 架构比较简单,netapp的A.B主控连接到两台MDS交换机,MDS-1和MDS-2.步骤一、MDS交换机进行初始化配置
         ---- System Admin Account Setup ----


Do you want to enforce secure password standard (yes/no) [y]:   

  Enter the password for "admin":             ###设置管理员账号
  Confirm the password for "admin":        ###设置管理员账号的密码

         ---- Basic System Configuration Dialog ----

This setup utility will guide you through the basic configuration of
the system. Setup configures only enough connectivity for management
of the system.

Please register Cisco MDS 9000 Family devices promptly with your
supplier. Failure to register may affect response times for initial
service calls. MDS devices must be registered to receive entitled
support services.

Press Enter at anytime to skip a dialog. Use ctrl-c at anytime
to skip the remaining dialogs.

Would you like to enter the basic configuration dialog (yes/no): yes

  Create another login account (yes/no) [n]:

  Configure read-only SNMP community string (yes/no) [n]:

  Configure read-write SNMP community string (yes/no) [n]:

  Enter the switch name : MDS-A

  Continue with Out-of-band (mgmt0) management configuration? (yes/no) [y]:

    Mgmt0 IPv4 address : 10.10.28.53

    Mgmt0 IPv4 netmask : 255.255.255.240

  Configure the default gateway? (yes/no) [y]: yes

    IPv4 address of the default gateway : 10.10.28.49

  Configure advanced IP options? (yes/no) [n]:

  Enable the ssh service? (yes/no) [y]: ####启用SSH登录

    Type of ssh key you would like to generate (dsa/rsa) [rsa]: rsa

    Number of rsa key bits <1024-2048> [1024]:

  Enable the telnet service? (yes/no) [n]: ####一般情况,启用了SSH,telnet可以不开启,根据情况选择

  Configure congestion/no_credit drop for fc interfaces? (yes/no)     [y]: no

  Enable the http-server? (yes/no) [y]:  

Configure clock? (yes/no) [n]:

Configure timezone? (yes/no) [n]:

Configure summertime? (yes/no) [n]:

  Configure the ntp server? (yes/no) [n]:

  Configure default switchport interface state (shut/noshut) [shut]: ###如果选择的是shut,那么一定记,使用端口的时候要开启

  Configure default switchport trunk mode (on/off/auto) [on]: off

  Configure default switchport port mode F (yes/no) [n]:

  Configure default zone policy (permit/deny) [deny]:

  Enable full zoneset distribution? (yes/no) [n]:

  Configure default zone mode (basic/enhanced) [basic]:

The following configuration will be applied:
  password strength-check
  switchname MDS-A
  interface mgmt0
    ip address 10.10.28.53 255.255.255.240
    no shutdown
  ip default-gateway 10.10.28.49
  ssh key rsa 1024 force
  feature ssh
  feature telnet
  system timeout no-credit-drop default logical-type edge
  feature http-server
  system default switchport shutdown
  system default switchport trunk mode off
  no system default zone default-zone permit
  no system default zone distribute full
  no system default zone mode enhanced

Would you like to edit the configuration? (yes/no) [n]:   

Use this configuration and save it? (yes/no) [y]: yes ###保存配置

[########################################] 100%
Copy complete.

初始化完成之后,我们就可以通过管理口使用SSH进行远程管理
步骤二、配置VSAN,ZONE, ZONESET
一般情况,MDS的配置思路可以整理为:
创建VSAN ,添加相关端口到此VSAN ,创建ZONE ,添加ZONE成员 ,创建ZONESET, 添加ZONE到ZONESET中 ,激活ZONESET
虚拟话环境下,一般需要开启NPIV功能,
MDS-A(config)# # feature npiv
MDS-A(config)# vsan database
MDS-A(config-vsan-db)# vsan 10 name vmware       ###创建VSAN 10
MDS-A(config-vsan-db)# vsan 10 interface fc1/1      ###Server
MDS-A(config-vsan-db)# vsan 10 interface fc1/12    ###netapp-a, 由于netapp控制器模块数量不足,只连接了A
MDS-A(config-vsan-db)# exit
MDS-A(config)# zone name vmware_server1 vsan 10            ###创建zone
MDS-A(config-zone)# member interface fc1/1
MDS-A(config-zone)# member interface fc1/12
MDS-A(config-zone)# exitMDS-A(config)# zoneset name vmware vsan 10      ###创建zoneset
MDS-A(config-zoneset)# member vmware_server1
MDS-A(config-zoneset)# exit
MDS-A(config)# zoneset activate name vmware vsan 10    ###激活zonesetMDS-A(config)# intterface fc1/1,fc1/12
MDS-A(config)#no shutdown
检查我们所做的配置
MDS-A(config)# show zone
zone name vmware vsan 10
  interface fc1/1 swwn 20:00:00:3a:9c:03:0c:00
  interface fc1/12 swwn 20:00:00:3a:9c:03:0c:00

MDS-A(config)# show zoneset
zoneset name vmware vsan 10
  zone name vmware vsan 10
    interface fc1/1 swwn 20:00:00:3a:9c:03:0c:00
    interface fc1/12 swwn 20:00:00:3a:9c:03:0c:00
MDS-A(config)# show zoneset active
zoneset name vmware vsan 10
  zone name vmware vsan 10
    interface fc1/1 swwn 20:00:00:3a:9c:03:0c:00
    interface fc1/12 swwn 20:00:00:3a:9c:03:0c:00


最后记得保存配置









  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分4 (4 评价)
发表于 2018-7-30 13:28:55 | 显示全部楼层
请教下, zone下的接口是捆绑的形式存在还是像vlan下独立接口的形式存在??
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分3 (2 评价)
 楼主| 发表于 2018-7-30 15:15:37 | 显示全部楼层
wuleihen 发表于 2018-7-30 13:28
请教下, zone下的接口是捆绑的形式存在还是像vlan下独立接口的形式存在??

zone和ACL的作用很相似,vsan 和vlan一样。
zone下不仅可以放接口作为member,还可以使用pwwn号,使用pwwn号居多,因为此项目只有一台服务器,所以我使用的是接口作为member
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分4 (1 评价)
发表于 2018-7-30 18:31:51 | 显示全部楼层
感谢分享,受教了。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分2 (1 评价)
发表于 2018-8-5 23:52:48 | 显示全部楼层
前两天配置两台,死活没搞定。还没找到原因。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2018-8-6 15:15:47 | 显示全部楼层
感谢版主分享
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
 楼主| 发表于 2018-8-6 17:00:08 | 显示全部楼层
samirpast 发表于 2018-8-5 23:52
前两天配置两台,死活没搞定。还没找到原因。

可以把你的问题描述出来,热心的小伙伴会帮助你一起解决的
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2018-8-7 14:22:57 | 显示全部楼层
楼主好。怎么开启MDS在console下的log提示呢
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
 楼主| 发表于 2018-8-7 18:12:46 | 显示全部楼层
samirpast 发表于 2018-8-7 14:22
楼主好。怎么开启MDS在console下的log提示呢

console下默认是开启的,ssh的话,使用termi mon 开启
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2018-8-10 22:19:48 | 显示全部楼层
arvinjing 发表于 2018-8-6 17:00
可以把你的问题描述出来,热心的小伙伴会帮助你一起解决的

问题是我zoneset active 看到了*fcid,但是主机和存储死活看不到对方。
还原到博科上的时候是没啥问题的。
什么情况下会存在这种问题?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver | 思科社区  

GMT+8, 2018-10-21 04:22 , Processed in 0.098677 second(s), 54 queries .

京ICP备09041801号-187

版权所有 :copyright:1992-2019 思科系统  重要声明 | 保密声明 | 隐私权政策 | 商标 |

快速回复 返回顶部 返回列表