请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

设为首页 收藏本站
思科社区 关注
思科社区

   思科 CCO 登录 推荐
 找回密码
 立即注册

搜索
热搜: 邮件服务器
查看: 249|回复: 8

cisco 1941 做ip sla

[复制链接]
发表于 2019-7-10 10:37:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
0可用金钱
各位专家,本人新手,最近遇到一个需求,需要针对视频会议设备地址1.1.1.1做一个track以及ip sla。
硬件平台是cisco 1941, IOS版本是:Cisco IOS Software, C1900 Software (C1900-UNIVERSALK9-M), Version 15.1(4)M2, RELEASE SOFTWARE (fc1)
由于对该IOS不熟悉,在敲命令ip sla时候命令行如下:
(config)#ip sla ?
  key-chain  Use MD5 Authentication for IP SLAs Control Messages
  responder  Enable IP SLAs Responder
  server     IPPM server configuration
具体需求是这样:
1.抓取1.1.1.1这个地址,并判断可达。
2.再针对1.1.1.1做QoS,做带宽保障。

想恳请各位专家帮忙看看,该怎么做。。。感激不尽!

最佳答案

查看完整内容

问题是否解决了?如果已经解决帮忙置为解决状态。 谢谢!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2019-7-10 10:37:25 | 显示全部楼层
问题是否解决了?如果已经解决帮忙置为解决状态。

谢谢!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
 楼主| 发表于 2019-7-10 11:20:00 | 显示全部楼层
专家们帮帮忙啊……!自己顶一下!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2019-7-10 14:09:32 | 显示全部楼层
sla 很好做, 你用icmp-echo 就行。 但是track 是不发包的,track一般配合路由使用,可以根据可达性来调节幅度路由。

QOS 建议你单独做。track 挂不上QOS,如果你非要让IP SLA 和 QOS 有关系的话,那你就用SLA 加TOS 然后再用QOS 去match TOS 然后再分配带宽。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分5 (1 评价)
 楼主| 发表于 2019-7-10 14:44:39 | 显示全部楼层
ningzh 发表于 2019-7-10 14:09
sla 很好做, 你用icmp-echo 就行。 但是track 是不发包的,track一般配合路由使用,可以根据可达性来调节 ...

现在苦于不知道这个版本命令行啊……sla下就只有这三个命令,应该是什么逻辑呢,能举个例子吗?大侠~
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2019-7-10 15:43:13 | 显示全部楼层
nlxnalongxi 发表于 2019-7-10 14:44
现在苦于不知道这个版本命令行啊……sla下就只有这三个命令,应该是什么逻辑呢,能举个例子吗?大侠~

commands like below:
ip sla 1
icmp-echo 12.1.1.2
tos 5
frequency 5
ip sla schedule 1 life forever start-time now

但是你得安装data license 才行。

show version  or show license  feature就可以现在你现在license 的按照情况。

如果你没有购买license。 可以使用如下命令启动RTU license。

(config)#license boot module c1900 technology-package datak9

然后保存, 重启设备就可以配置IP SLA 了。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分5 (1 评价)
 楼主| 发表于 2019-7-10 15:57:34 | 显示全部楼层
ningzh 发表于 2019-7-10 15:43
commands like below:
ip sla 1
icmp-echo 12.1.1.2

我再不厌其烦地跟进一下哈,这个license的情况是有datak9,但是需要启用它是吧?也得重新启动路由器吗?
#show license feature
Feature name             Enforcement  Evaluation  Subscription   Enabled  RightToUse
ipbasek9                     no                 no              no                  yes          no         
securityk9                   yes                yes             no                   no           yes        
datak9                         yes               yes             no                   no           yes        
SSL_VPN                     yes              yes             no                    no          yes        
ios-ips-update             yes              yes             yes                   no          yes        
WAAS_Express            yes               yes             no                    no         yes
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2019-7-10 16:19:44 | 显示全部楼层
nlxnalongxi 发表于 2019-7-10 15:57
我再不厌其烦地跟进一下哈,这个license的情况是有datak9,但是需要启用它是吧?也得重新启动路由器吗?
...

Yes, you can see the status is "NO" , please use the command which i already provide to you to enable the datak9 license and reboot the router for active features.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分5 (1 评价)
 楼主| 发表于 2019-7-10 16:39:13 | 显示全部楼层
ningzh 发表于 2019-7-10 16:19
Yes, you can see the status is "NO" , please use the command which i already provide to you to ena ...

好的,十分感谢!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver | 思科社区  

GMT+8, 2019-7-22 10:08 , Processed in 0.097113 second(s), 51 queries .

京ICP备09041801号-187

版权所有 :copyright:1992-2019 思科系统  重要声明 | 保密声明 | 隐私权政策 | 商标 |

快速回复 返回顶部 返回列表