请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

设为首页 收藏本站
思科社区 关注
思科社区

搜索
热搜: 邮件服务器

有些培训机构,忘了‘初心’-乾颐堂

摘要:在这个行业人员转型的风口,有些机构,抱着捞一票的心态来了

我是一名网络工程师,网络工程专业,毕业后工作快5年了,回顾我的网络工程师职业生涯,培训机构确实助力我不少,不论是学生时代从网上收集的一些免费的网络课程,还是工作后,自费去参加一些机构的培训,它们帮助解决了部分我懒于自学,自学效率过低,自学知识点不够系统化的问题。现在和别人或者面试谈起网络技术相关知识,我可以很有自信和对方聊些东西的。IT的世界日新月异,新技术,新能力不断被要求学习,‘万能的网工’更是如此,对面传统网络工程师转型这一行业焦虑,‘NetDevOps’经常被提及,很多培训机构也站在了这个风口,贩卖焦虑,都想分这块蛋糕,我其实对此持开放态度,各取所需吧,我购买服务,节省自学过程中折腾的时间和精力,你提供服务,获取收益,但是我要求的一点是服务透明,服务和价值对等,否则我就要以一个顾客的角色来投诉你了。
    在这个行业人员转型的风口,有些机构,抱着捞一票的心态来了,推出‘DevNetOps/DevSecOps网络与安全自动化运维(强化班)’这种类似的在线课程,价格不菲,12K,75个课时,约160/课时,IT课程培训费用普遍偏高,但这个的每课时费用确实高,高一倍不止,关键是肤浅课程内容和所谓的服务以及高傲的态度让人大跌眼镜,上完课程直呼交了智商税。
    说句实话,课程时长缩水严重。从该机构官网公开课表(第二期)获取的课程安排如下:
总共: 65份作业 75个课时,但是实际课程时长严重缩水。
课程实际分6大部分;python基础,python网络编程tcp/ip,http协议,Django,Ansible/Zabbix/ELK,网络自动化运维项目开发实践。各个部分本人根据当期课程录制视频时长统计(忽略录制视频中时长秒)如下:
从图中看出,实际课程总时长相比宣传课程时长缩水26.3%,呵。在这里补充一句,你把那些前几期的历史视频和你用作宣传的公开视频拿出来凑数我是不认可的,什么作业讲解视频来凑数更是无稽之谈。
    说句实话,课程内容粗糙。参考该机构设立的课表,就网络工程师职业来说,乍看很有
针对性,好像都相关,在我学完整个课程后的当下,我想自己很有资格来评价下。Python基础一带而过,那是弱鸡部分,他把这部分单独拿出来凑成一门收费基础课699,时长却最长;网络编程TCP/IP部分我认为理解好是费劲的,其实他本人也不太懂那些脚本,全是拿来主义,课程内容就是教你怎么用那些他在stackoverflow论坛扣的脚本,我不是觉得没有用,只是这部分完全变成一类似API调用的使用教程,这也占用了他的第二大部分时长,有价值的TCP/IP协议理论本身讲解本次课程提的不多,详细内容也有对应他的另外一门课程,价格也不菲;课程http协议部分我认为是最有价值的,科普http与网络自动化的关系,我开朗了,教会我怎么看说繁杂的明书文档;Django部分华而不实,仿照他准备好的一个web项目,理论无从谈起,仿佛农村人进了城,看着炫酷,却没有训练留在城市的能力,观光课程;Ansible/Zabbix/ELK部分花费4.3小时带你把软件装好了,最强科普;我就指望项目开发实践了,说是亲自指导我们开发个项目,最后扔给我们一些历史录像,不了了之,其实是弱鸡项目。但是我自己感觉这些课程的内容我学习的没我说的他讲个这么烂,因为我补了很多课,补了很多理论,在这期间,Google被我用爆炸。

再说句实话,承诺的服务就是shit。取自该机构官网公开服务承诺:
我认为python学习比网络那些传统技术学习更强调理论+实践,对于你那套宣扬的便于你教学的网络纯实践方法论,即课上你常说:‘不用了解为什么,这个不重要’,不敢苟同,结果是没人问你为什么省去你不少麻烦,但明白人都懂。上课讲故事,讲完三不管情况下,在线答疑和一对一辅导就是狗屁。你招的月薪5K的小学徒,答疑和辅导我们我是感觉真是为难他了,至于你自己内部开发学员服务管理web系统,是你们机构更需要还是我们学员更需要,这个不说了,对于我鸡肋而已。服务一览(【】内为他的回答):
敷衍或者没有下文,我今天写这篇投诉文章主要原因就是因为在没有尽到你服务责任的情况下,还给我找借口甩脸色,一副牛逼哄哄的傲娇的样子,着实恶心。
    最后说一句实话,前面谈到交了智商税,正常情况必然不会,货比三家不上当。青稞这个人,以前干培训时候那种专注和负责确实为他赢得了不少口碑,作为晚辈,我很尊敬他,尊敬他的态度和能力,但几年后培训行业是有点名气就飘飘然,忘了初心,傲娇的不行,但我他妈才是顾客,在这个小众工种很垂直的培训行业,,服务行业,口碑是你的衣食父母。

最后的最后说一句实话:网络工程师的自动化运维能力或者说是开发能力确实重要,如果你想去有效率和效果的了解,建议去一直就以开发培训为主营业务的讲师或机构,专业靠谱,例如有个什么‘男孩’的机构听说还行(不打广告),而不是像青稞这种半吊子自学点编程的网工滥竽充数,自己玩玩还行,听说这个半吊子最近在准备科普AWS,IOT这些新技术课程又来收取一波智商税,只能说一句‘捞一票’的越来越难,因为在‘我们为口碑而窒息’的培训行业规则下,你慢慢出局了。
    顺便附上这次让我发文投诉这个事件的前应后果:‘作业很重要,不然整个课程就一个观光课,课程结束已经一个多月了,跟他索要作业解答,因为有些问题没有一个人做出来,需要参考下解答,也是我第一次需要参考解答,第一次问说给,第四次问磨磨唧唧说给吧,但说是我们的问题,具体说是没有人交作业,无法给出,内部系统就这样的设计,即无法触发给出他早已录制好的解答,自动无法给出,手动也不给,但问题是课程早结束了,,不给就等于没有,说这是他定的规矩’,最后被禁言。
1-10号:第一次问
2-3号:第四次问

完整信息请转发鸿鹄论坛 培训黑幕板块,谢谢

装什么呢?用数据和事实说话-檄’乾颐堂青稞‘文(重新编辑)
https://bbs.hh010.com/forum.php?mod=viewthread&tid=583977
(出处: 鸿鹄论坛)

#### 鸿鹄论坛也被公关,链接失效

平均得分0 (0 评价)

青稞牛B。。。。

你们怎么看这个投诉帖? 乾颐堂
https://bbs.hh010.com/forum.php?mod=viewthread&tid=583944

已失效
装什么呢?用数据和事实说话-檄’乾颐堂秦柯‘文(重新编辑)
https://bbs.hh010.com/forum.php?mod=viewthread&tid=583977
这么垃圾,谢谢楼主爆出,让我们知道。我有一个朋友,报的他们的无线,课听他说没怎么上,机架转手丢给北京三旗这个机构了。