取消
显示结果 
搜索替代 
您的意思是: 
cancel
查看次数
有帮助

关于思科路由器的DHCP的配置方法种类的问题

nanchu24464
Level 1
Level 1
再正式说明问题之前,需要先说一下华为路由器的配置方式,华为的路由器在进行配置DHCP服务的时候,有两种情况,第一种是基于全局的DHCP,就是把整个路由器当做DHCP服务器的进行操作的方式
第二种情况,是基于接口的DHCP,就是把路由器的一个具体的接口模块当做一个DHCP服务器进行操作的方式
我的问题是,思科路由器也有这样两种操作方式吗?还是说,思科只有第一种操作方式?还是说跟具体的型号有关系,有的是两种操作方式都支持,而有的就只有基于全局模式的DHCP的服务的操作?
10 条回复10

suzhouxiaoniu
Spotlight
Spotlight
这个问题,似乎在微信群里讨论过了吧,文字几乎一样,应该是同一个兄弟吧

Spotlight
Spotlight
据我所知,思科没有华为的那种基于接口配置的DHCP服务,华为的确可以基于这个接口开启DHCP,然后接口地址就是网关,接口网段就是地址池。。。。。思科接口上有DHCP配置,但那个是基于接口的DHCP地址预留机制(还有一种是基于MAC的预留),比如连接到这个接口就获取固定的IP地址。
至于思科新产品有没有类似功能,要看产品文档了,产品线很广,不敢一概而论

zhiheng
Level 1
Level 1
suzhouxiaoniu 发表于 2020-4-26 13:34
这个问题,似乎在微信群里讨论过了吧,文字几乎一样,应该是同一个兄弟吧

[postbg]bg9.png[/postbg]
大佬拉我进群:handshake

Spotlight
Spotlight
zhiheng 发表于 2020-4-27 11:08
大佬拉我进群

私信联系管理就ok了

zhiheng
Level 1
Level 1
suzhouxiaoniu 发表于 2020-4-27 14:04
私信联系管理就ok了

好的,谢谢

nanchu24464
Level 1
Level 1
suzhouxiaoniu 发表于 2020-4-26 13:37
据我所知,思科没有华为的那种基于接口配置的DHCP服务,华为的确可以基于这个接口开启DHCP,然后接口地址就 ...

你的回答非常中肯,我之所以会产生这样的疑问,主要也是我在学习网络工程师这个课程的时候,老师给留的一个悬念,我曾经私下里问过我们的老师,但是他并没有给我一个正面的直接回答,而是给我指了一个方向,让我自己去研究,怎奈本人愚钝,始终不得要领,到现在也没有一个明确的答案,但是我们那个老师却告诉我说cisco的路由器当中也有类似的用法,这就让我更加迷茫了!

nanchu24464
Level 1
Level 1
suzhouxiaoniu 发表于 2020-4-26 13:34

是的,群里那个问题就是我问的!管理员给我出的主意,说论坛里的人比较多,能遇到知道答案的人的概率比较大!

nanchu24464
Level 1
Level 1

是,群里那个问题就是我问的,是管理员给我出的主意,说论坛的人比较多,能遇到知道答案的人的概率会大一些!

wyc_chao
Spotlight
Spotlight
管理是谁 ?lol:lol

Spotlight
Spotlight
wyc_chao 发表于 2020-4-28 10:39
管理是谁 ?

页面上都可以联系
入门指南

使用上面的搜索栏输入关键字、短语或问题,搜索问题的答案。

我们希望您在这里的旅程尽可能顺利,因此这里有一些链接可以帮助您快速熟悉思科社区:

快捷链接