请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

设为首页 收藏本站
思科社区 关注
思科社区

搜索
热搜: 邮件服务器

三层交换动态DHCP机双机热备

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
5可用金钱

目前网络架构:运营商网络---防火墙---- 核心交换机4507----多个接入层交换机 (局域网划分有多个VLAN,每个交换机都有管理IP)        公司在使用4507核心交换机,目前还有一台4503闲置的。想利用起来做核心交换机双机热备

问题:由于公司没有路由器在三层交换机上配置了DHCP功能,客户端动态获取IP地址
          使用VRRP或者HSRP协议配置的话,虚拟IP和三层交换机的DHCP网关会冲突吗,
          我记得客户PC要使用虚拟IP为网关,但是DHCP使用的是VLAN接口的网关,这两个又不能一样,我有点不解

或者有没有其他好的方案,求论坛大佬们指点一下,感谢
          附件是目前核心交换机的配置,还没开始做HSPR

附件: 您需要 思科 CCO 登录 才可以下载或查看,没有帐号?思科 CCO 注册
平均得分0 (0 评价)
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
哥哥们,帮忙看看,万分感谢
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
哥哥们帮忙看看,万分感谢
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
你DHCP 分配VRRP 的虚拟地址作为网关啊,vlan内分配IP地址,这不影响的啊。 你可以很简单做个试验,将4503 搞起来,两台4500 配置trunk互联,然后新建一个vlan作为测试
平均得分5 (1 评价)
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
vsop5207 发表于 2020-5-21 09:55
你DHCP 分配VRRP 的虚拟地址作为网关啊,vlan内分配IP地址,这不影响的啊。 你可以很简单做个试验,将4503 ...

如果我只是想做热备,不做流量负载均衡,4507和4503中间需要trunk互联吗?如果连的话是一条线还是两条线(干道)。
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
Yuki 发表于 2020-5-22 09:02
如果我只是想做热备,不做流量负载均衡,4507和4503中间需要trunk互联吗?如果连的话是一条线还是两条线 ...

trunk是必须的啊,不然你多个vlan怎么互通?  一条,还是多条看你自己,我们项目一般是2条及以上,做channel
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
vsop5207 发表于 2020-5-22 09:31
trunk是必须的啊,不然你多个vlan怎么互通?  一条,还是多条看你自己,我们项目一般是2条及以上,做chan ...

我用Cisco Packet Tracer Student写了下配置,不知道为啥热备不起作用。麻烦大佬有时间帮忙看看原因谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 思科 CCO 登录 才可以下载或查看,没有帐号?思科 CCO 注册   

x