请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

设为首页 收藏本站
思科社区 关注
思科社区

搜索
热搜: 邮件服务器
查看: 241|回复: 4

access口改trunk口为什么需要先封装802.1Q协议?

[复制链接]
发表于 2021-1-6 10:42:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
0可用金钱
将access口改成trunk口,会报错,必须先用switchport trunk encap dot1q封装802.1Q协议,再改成trunk才行,而trunk改access却不用这样,为什么呢?

最佳答案

查看完整内容

因为思科交换机,除了支持标准的802.1Q协议,还支持私有协议ISL,二个协议都可以跑TRUNK,所以要先在接口下定义一下,让交换机明确通过哪种协议来进行封装
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2021-1-6 10:42:50 | 显示全部楼层
因为思科交换机,除了支持标准的802.1Q协议,还支持私有协议ISL,二个协议都可以跑TRUNK,所以要先在接口下定义一下,让交换机明确通过哪种协议来进行封装
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分5 (1 评价)
发表于 2021-1-7 09:56:45 | 显示全部楼层
二楼已经给出答案了。这个只针对思科之前的产品,新产品貌似没有了。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2021-1-7 11:37:16 | 显示全部楼层
是的,如二楼所说,有多个选择,所以要指定
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
发表于 2021-1-8 08:46:38 | 显示全部楼层
二楼说的很清楚,因为思科支持dot1q和ISL,要先对端口封装再设置端口类型
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分0 (0 评价)
您需要登录后才可以回帖 思科 CCO 登录 | 思科 CCO 注册   

本版积分规则

Archiver | 思科社区  

GMT+8, 2021-1-23 18:22 , Processed in 0.075584 second(s), 39 queries .

京ICP备11014401号-17

© 2020 思科系统.版权所有 重要声明 | 保密声明 | 隐私权政策 | 商标 |

快速回复 返回顶部 返回列表